Cafeteria-Info:   Liebe Eltern der Jahrgänge 5-8 wir benötigen ... Mittagsfreizeiten AG-Angebot

Förderverein der IGS Osterholz-Scharmbeck e.V.       Einladung zu den Mitgliederversammlungen

Wir sind Ausbildungsschule
Die IGS in Osterholz-Scharmbeck ist eine Ausbildungsschule für die Lehrämter GHR und seit 2012 auch Ausbildungsschule für das gymnasiale Lehramt. Somit bieten wir als Partner des Studienseminars in Verden den Kandidatinnen und Kandidaten aller Schulformen eine gut betreute und zukunftsorientierte Ausbildung in den Jahrgängen 5-13 an.    ...  “zum Weiterlesen“

IGS goes ISS
In der Woche vom 27.08 bis 31.08.2018 haben Schülerinnen und Schüler unserer Schule die einmalige Gelegenheit, mit dem Astronauten Alexander Gerst auf der Internationalen Raumstation (ISS) zu sprechen. Möglich wird dies durch einen Funkkontakt, der vom Bremer Funktreff des „Deutschen Amateur Radio Clubs“ auf dem Gelände der IGS hergestellt wird. Ein Rahmenprogramm für alle Schülerinnen und Schüler sowie Gäste wird den Tag der Raumfahrt an der IGS Osterholz-Scharmbeck abrunden.

23. Juni 2018
Erbsen mit dicken Handschuhen sortiert
Wie sich Sechstklässler der IGS Osterholz-Scharmbeck auf Funkkontakt mit "Astro-Alex" vorbereiten
Osterholz-Scharmbeck. "Haben Sie eine Waschmaschine an Bord?" Und: "Wachsen Kinder im Weltraum schneller"? Das sind nur zwei von knapp einem Dutzend Fragen, die sich Sechstklässler der IGS Osterholz-Scharmbeck ausgedacht haben, um sie dem deutschen Astronauten Alexander Gerst zu stellen. "Astro-Alex" ist bekanntlich zurzeit mit der Internationalen Raumstation ISS im All unterwegs und wird voraussichtlich Ende August für ein Sprechfunk-Interview mit den Kreisstädtern zur Verfügung stehen. Der Grund: Die IGS ...    zum Artikel

Selbstgebrautes in der IGS
2000 Euro für den Gewinnerfilm

Kurz vor den Sommerferien war ein Wettbewerb durch die Firma Brumas, deren Braueule in Aktion gezeigt werden sollte, ausgeschrieben. In Zusammenarbeit mit der Video-AG ist innerhalb weniger arbeitsintensiver Tage ein Video entstanden, das den Brauvorgang erklärt. Das Phänomen der Gärprozesse ist im Chemieunterricht anzusiedeln.
Und tatsächlich: Das von der IGS Osterholz-Scharmbeck eingereichte Video gewann den Preis über 2000 €, welcher dem NW-Bereich zugute kommt!

Seht selbst:

Kollegiumsausflug ins LiLuBa
Das Kollegium der IGS Osterholz-Scharmbeck traf sich auch in diesem Jahr traditionsgemäß zu einem Kollegiumsausflug am 07. Aug. 2018, um das neue Schuljahr einzuläuten. Am heißesten Tag des Jahres fanden sich viele KollegInnen im Licht Luft Bad in Bremen ein, um dort gemeinsam zu spielen und ein wunderbar leckeres Buffet zu genießen.
Der Jahrgang Neon hatte eine Lehrer-Rallye organisiert; hier wurden Tabu (zu Begriffen aus dem Schulalltag), Kubb, Lieder - Gurgeln und vieles mehr gespielt. Abschließend wurden die Teams mit Gewinnen prämiert, die viele zum Schmunzeln brachten....im Schatten der alten Bäume dieses altehrwürdigen Freiluftbades verbrachten wir sehr schöne Stunden und nahmen diese Atmosphäre für den Beginn in das neue Schuljahr mit.