Internationale Kontakte

Wenn Fremdsprachen lebendig und aktuell unterrichtet werden, brauchen die SchülerInnen wirkliche Kontakte im Ausland.

Daher haben wir feste Kontakte mit Schulen in:

Finnland Spanien Italien

Äthiopien Griechenland

Schulaustauschfahrten finden regelmäßig mit den Partnerschulen in Finnland, Spanien und Italien statt.

Finnland:

In Klasse 8 fahren wir im Februar nach Finnland. Im September empfangen wir die finnische Gruppe hier.

Spanien:

In den Klassen 9 und 10 fahren wir im September nach Spanien. Im Mai / Juni empfangen wir die spanische Gruppe hier.

Italien:
Seit 2006 erhalten die SchülerInnen des 11. Jahrgangs der IGS die Möglichkeit, an einem Praktikumsaustausch mit Verona teilzunehmen.

:

Ausgewählten SchülerInnen bieten wir ferner in Klasse 9 die Möglichkeit, ein Betriebspraktikum in einem der Partnerländer zu absolvieren.

Und wer gar ein halbes Jahr eine unserer Partnerschulen im Ausland besuchen möchte, findet unsere Hilfe und Unterstützung.

Griechenland:
Die IGS Osterholz-Scharmbeck hat 2016 Schülern der 11. Klasse einen Austausch mit Griechenland
ermöglicht. Der Austausch und die Kontaktaufnahme mit Zeitzeugen basiert auf einem ganz besonderen Vorhaben: Während des 2. Weltkrieges geschahen in der Region Ptolemaida (Nordgriechenland) schreckliche Massaker, ausgeführt von deutschen Soldaten. Viele unschuldige Menschen verloren dabei ihr Leben. Ziel des Austausches ist es daher, der vielen Opfer der damaligen Geschehnisse zu gedenken und ihre Namen für die Nachwelt in Erinnerung zu halten.

Work experience in Kuopio/ Finnland vom 1.-13. Februar 2012

Auslandspraktika